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期待が大きすぎて残念な結果に…

お出掛け
07 /15 2018

ご訪問くださりありがとうございます。




三連休の初日は、


papaと楽しみにしていた


「ミクニサッポロ」に


出掛けて来ました。




時間に余裕を持って


1時間前に車で出ましたが…



そこは mama のすることです。


車を駐車場に預ける待ち時間を


頭に入れていませんでした (;´∀`)


札幌駅前の駐車場に停めるのですから

30~40分の余裕を見なくては…



おまけに


道に迷い 乗るエレベーターを間違え


結局


予約時間を15分オーバー 💦


言い訳ですが解りずらい場所でした (〃▽〃)ゝ




・・と、


出だしから イマイチだったのです。。





ミクニのテーブル席に着き


周りを見渡すと…



思っていたよりも広い

 

前面大きなガラス張りで札幌街中を一望

 

スタッフの方が多く そして丁寧



なかなか Good な雰囲気でした。



が、


ミクニのコンセプトを


よく理解して訪ねるべきだったと、


今さらながらに後悔しています。

チョットオーバー (^_^;)




ミクニのホームページより

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  • フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」

    北海道産の厳選された食材の素材そのものの奥深さと、贅沢さを

    北海道産の厳選された食材の“はしり・旬・なごり”、それぞれの素材が持つ美味しさと季節感を大切に、素材そのものの奥深さと、贅沢さを楽しんでいただきたいと思います。

  • ************************************


    上記を食事の前に読んでおくべきでした m(_ _;)m




    papaはゆずのカクテル(ノンアルコール)


    mamaは赤ワインで料理を頂くことにしました。




    出される料理の食材はどれも新鮮でした。


    野菜のシャキシャキ感

     

    小さなエビのぷりぷり感

     

    3時間蒸したという骨までホロホロのカスベ

     

    弾力がありながら柔らかさを感じさせる鹿肉



    家に戻り コンセプトを確認すると、

    食材の良さが頭に浮かんできます。




    でも・・・


    食べている間は


     

    ひとつのことが頭の中を占めていました。



    『 もっと 味と香りが欲しい… 』



    生ものをほとんど味無しで食べるのはつらい💦

    パンに塗るバターも塩気も香りも感ずることなく…

    素材本来の楽しみ方をmamaは解らないのだと思います(ノ_<)




    メイン料理の


    レアな鹿肉が出てきた時は、



    『 完食できるかー?!』



    テンション だだ ⤵⤵ に…  ( ノД`)


    その前のお料理を失礼と思いながらも

    食べきれず残していたので…



    必死で食べましたわ。。





    せっかくプレゼントをしてくれた息子に


    申し訳なくて


    このことは話していません。



    一緒に行った papa にも・・



    『 美味しかったねー 』


    と 嬉しそうに話す papa に、


    『 そだねーー 』


    そう答えた mama




    味オンチな mamaには


    高級過ぎるお料理でした


    ( ̄▽ ̄;)




    ボクを連れて行けば残す心配なかったのに。

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    いつもお鼻を押してくれてありがとう💛

     

     

    お料理の写真をまとめてみました。

    興味のある方ご覧くださいね (*^^*)





    ゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




    札幌ステラプレイス9階

     

    フレンチレストラン 「 ミクニサッポロ 」



    360.jpg


    エレベーターを降りて少し歩くと入り口が…

    三國シェフの写真がお出迎え




    352.jpg


    席に案内されると、

    まずは飲み物とお菓子が出てきました。

    シュークリームとチーズを中に入れた塩味ぽいお菓子





    お菓子を頂いたところで

    スープが運ばれてきました。


    353.jpg


    スープは脇にあったナニカ?を割り入れ

    混ぜたところで写真撮りしていないことに気付きました。

    チョット汚れていてごめんなさい。





    354.jpg


    夏野菜と魚介のタブレサラダ


    手前の赤い点々が酸味のあるソース

    黄色のソースの味は…覚えてません。。

    ズッキーニやトマト

    魚介類がとても新鮮でした。




    次に、

    カスベのムニエルが出たのですが

    写真を撮り忘れました
    ( ̄▽ ̄;)






    355.jpg


    真鯛 (根室産) のポワレ
    小松菜のピューレと香草サラダ添え


    papaはお魚を選びました。





    357.jpg


    夏鹿モモ肉のロティ

    フランボワーズビネガーソース


    mamaが選んだのは鹿肉です。

    左の黄色は人参のペースト

    その隣の小さな赤は茹でたビーツ

    舞茸はとても香りよく焼けていました。





    358.jpg


    メロンのムースとナイヤガラワインのジュレ

    メロンのソルベ添え


    冷たくて口の中がサッパリとします。

    ブドウの香りが嬉しかったですね。





    359.jpg


    コーヒーと小菓子


    小豆のクリームをサンドしたスポンジ

    ココナツを固めたお菓子

    このココナツ美味しかった~(≧▽≦)




    食器の一つ一つが素敵で

    盛り付けも併せて

    目も楽しませて頂きました。





    最後までお付き合いありがとうございました。

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